Aller au contenu
Accueil » Plus d’infos » Lexique

Lexique

EBC, IBU, DI, DF, Reinheitsgebot… Quelques mots et sigles trouvés sur le site peuvent sembler barbares, on va essayer de vous les expliquer sur cette page.

EBC : EBC pour European Brewery Convention. Elle a déterminée une table de coloris de la bière, une échelle communément utilisée chez les brasseurs pour déterminer la couleur de la bière. Plus l’EBC est élevé, plus sombre sera la bière. Par exemple, une bière de blé habituellement très pale, aura un EBC d’environ 4, une bière d’une trentaine d’EBC sera considérée comme ambrée, tandis qu’une stout sera aux alentours de 60 et plus.
Chez Lama Brassoú à ce jour, notre bière la plus claire est la Lama Carena, notre bière Saison, qui a un EBC de 6. La plus foncée est sans surprise l’Alpacaf, notre Imperial Stout, avec un EBC de 118 !

IBU : International Bitterness Unit, donc l’unité prise en compte pour déterminer l’amertume de la bière. Plus l’IBU est élevé, plus la bière est amère. Une lager classique aura un IBU très faible, autour de 10. Une IPA tourne autour des 50. Certains brasseurs recherchent un max d’amertume et vont chercher des IBU de 150. En pratique, il parait qu’au-delà de 110, on ne sent plus la différence. Mais faites l’expérience si vous voyez des bières à fort IBU et que vous aimez l’amertume ! Chez nous, on ne monte pour l’instant pas très haut, notre bière la plus amère a un IBU de 55, il s’agit de l’Aïpaga.
L’IBU tel quel est quand même à relativiser. Le ratio IBU/DI (rapport entre l’IBU et la densité initiale de la bière) sera plus révélateur, car à IBU égal, la sensation d’amertume sera beaucoup plus importante dans une bière dont la densité initiale est moins élevée. Vous pouvez faire l’expérience avec vos Lama Brassoú : L’Alpacaf’ et l’Aïpaga ont un IBU à peu près similaire (53 et 55 respectivement), mais un ratio bien différent : l’Alpacaf’ a un ratio IBU/DI de 0,68, quand l’Aïpaga est à 0,98, elle paraîtra donc beaucoup plus amère au palais !

Reinheitsgebot :

Weissbier / Weißbier :